Описание социального проекта «НАЧНИ С ЧИСТОГО ЛИСТА»

Описание социального проекта «НАЧНИ С ЧИСТОГО ЛИСТА»

В 2018 году Президент ФК «Тотем» С.В. Горбунов провёл встречу с руководством ФСИН России по вопросу организации взаимодействия клуба с воспитательными колониями для несовершеннолетних отбывающих наказание. В результате достигнутых договорённостей, в феврале 2019 года команда юниоров посетила следственный изолятор № 2 г. Москвы, где состоялась неформальная встреча с несовершеннолетними осужденными, а также была проведена экскурсия в музей ФСИН. В мае 2019 года команда ФК «Тотем» состоящая из числа воспитанников детского дома № 1 посетила Канскую воспитательную колонию (ВК*), где прошел товарищеский футбольный матч с командой ВК*. 

Взаимодействие клуба с ВК* выстраивалось с целью положительного воздействия на несовершеннолетних осужденных и содействия их социальной адаптации, дальнейшему исправлению через потенциал спорта. Так, в команде ФК «Тотем», являющейся Чемпионами Мира по мини-футболу, находятся дети из схожей социальной среды, но они смогли ей противостоять, реализовав себя в спорте и стали ярыми сторонниками ЗОЖ. Устойчивая привычка ведения здорового образа жизни, по сути, стала важным условием для становления уверенной в себе и своих силах личности, а также построения ребятами собственного будущего, где нет места асоциальному поведению. 

Данный пример игроков ФК «Тотем» из числа воспитанников детского дома, важно транслировать в обществе, в том числе на несовершеннолетних осужденных. Многие ребята, отбывающие наказание в местах лишения свободы, совершили противозаконные действия под воздействием. Подростки попадают в плохую кампанию, воспитываются в неблагоприятной социальной среде, впитывают негативные модели поведения и в дальнейшем проецируют их на себе. Для изменения сложившейся ситуации, подросткам, отбывающим наказание, крайне важно увидеть положительные примеры, иные модели поведения сверстников, которые могут стать морально-нравственными ориентирами. 

Стоит отметить, что весь мир идёт по пути создания максимально комфортных условий для благополучного жизненного становления ребенка. Далеко не последнюю историческую роль в этом процессе сыграла принятая в 1989 году «Конвенция о правах ребенка», предусматривающая основные ориентиры для наилучшего обеспечения интересов детей. Конституция Российской Федерации в статье 7 закрепила положение об обеспечении государственной поддержки детства. Также, в 1998 году ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (от 24.07.1998 № 124-ФЗ) были установлены основные гарантии прав и законных интересов ребенка. 

Государством отмечается приоритетность задач по подготовке детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественной и творческой активности, воспитания высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданской ответственности. Но в России, к сожалению, остаются дети, которые не могут противостоять социальным и экономическим угрозам, попадая в тяжелые жизненные ситуации, что также способствует совершению ими антиобщественных действий. При этом, длительное нахождение в психотравмирующих ситуациях негативно сказывается на формировании личности ребёнка и лишает его шанса стать полноценным членом нашего общества. 

В соответствии со статьей 110 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению. При этом физическое воспитание в воспитательной колонии является одной из основных составляющих всего учебно-воспитательного процесса несовершеннолетних осужденных.  Вовлечение подростков, отбывающих наказание в воспитательной колонии, в спортивную деятельность способствует формированию у них таких ценностей, как: здоровье, физическое и психическое благополучие. 

В настоящее время в воспитательных колониях ведётся работа спортивных секций, где несовершеннолетние осужденные занимаются различными видами спорта по интересам, среди которых особой популярностью пользуются: мини-футбол, баскетбол, волейбол, файербол. Различные кружки функционируют и по направлениям досуговой, творческой и культурной деятельности. В условиях ВК* для проведения полноценных тренировок воспитанников создаются условия, но как отмечается в полученных нами данных — нет квалифицированных специалистов, способных целенаправленно, на постоянной основе оказывать содействие в организации тренировочного процесса с воспитанниками. 

Также, с целью поощрения и дальнейшего стимулирования несовершеннолетних осужденных, положительно зарекомендовавших себя в период отбывания наказания, можно использовать практику организации выездов воспитанников в спортивные и культурные заведения, учебные заведения профессионального образования на мероприятия. Это предусмотрено статьей 134 УИК Российской Федерации, но имеются определенные проблемы с реализацией данных возможностей, в том числе: отсутствие бюджетного финансирования на проезд осужденных и сопровождающих сотрудников на мероприятия, отсутствие средств на приобретение билетов на посещение музеев, выставок и т.п. 

С одной стороны, подростки, отбывающие наказание, должны соблюдать ограничения, наложенные на них решением суда. Но с другой — не менее важно учитывать, что после окончания срока, они выйдут на свободу и должны будут встроиться в общество, не повторяя прежних ошибок. Данная задача не имеет простого решения, поэтому важна апробация новых практик, в том числе, связанных с организацией досуговой и учебной деятельности для несовершеннолетних осужденных. С этой целью АНО Футбольный клуб «Тотем», во взаимодействии с ФСИН России был разработан социальный проект «НАЧНИ С ЧИСТОГО ЛИСТА» для несовершеннолетних осужденных. 

Первым этапом стало выявление первичных потребностей и приоритетных направлений досуговой, в том числе спортивной деятельности для несовершеннолетних осужденных. Было выявлено, что в 19 действующих (2 находятся в стадии закрытия) воспитательных колоний имеется как минимум одна футбольная команда, но при этом, либо не отсутствует ресурсная база (футбольное поле, спортзал), либо нет возможности привлечь профессионального тренера. В дальнейшем, с целью получения более широкой и объективной информации, затрагиваемой не только спортивную направленность, клубом был создан специальный лист опроса для руководителей ВК*. 

Данный опрос проводился во всех федеральных округах России, его участниками стали 10 учреждений (8 из них – колонии для мальчиков, 2 – колонии для девочек). Опросник содержал в себе информацию о необходимой поддержке от НКО, которая поможет исправительным учреждениям осуществлять более качественную социальную адаптацию несовершеннолетних осужденных. Было предложено указать различные варианты требуемой поддержки, которые также содержали апробацию новых формы и способов взаимодействия администраций воспитательных колоний с НКО по следующим направлениям: 

  • обеспечение доставки положительно характеризующихся воспитанников для участия в культурно-зрелищных и спортивных мероприятиях региона (ближайшего города);
  • проработка вопросов, касающихся финансового обеспечения посещений воспитанниками культурно-зрелищных и спортивных мероприятий (спектаклей, спортивных матчей, зоопарка и т.д.);
  • организация работы на постоянной основе в воспитательных колониях спортивных и творческих кружков (секций), с привлечением к этой работе квалифицированных специалистов (тренеров, педагогов, специалистов по культуре);
  • привлечение волонтеров общественных и спортивных организаций, а также известных деятелей культуры, спортсменов и т.д. для организации проведения в воспитательных колониях культурно-зрелищных и спортивно-массовых мероприятий, соревнований, турниров, мастер-классов;
  • проработка возможности включения команд несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях — в городские, районные и региональные первенства, спортивные состязания, турниры, а также конкурсы по различным направлениям деятельности, в том числе с проведением отдельных (внутренних) этапов турниров и мероприятий на базе ВК*;
  • проработка проектов, связанных с организацией наставничества от НКО для несовершеннолетних осужденных со стороны спортивных и творческих коллективов, волонтерских и добровольческих организаций, известных деятелей культуры и спортсменов — начиная непосредственно с колонии и продолжая наиболее активное наставничество после освобождения из мест лишения свободы (в целях закрепления исправительного воздействия и оказания помощи в адаптации в обществе);
  • совершенствование (модернизация) материально-технической базы воспитательных колоний для занятия спортом, творчеством, организации культурно-массовой и спортивномассовой работы, досуга, в том числе обеспечение современным оборудованием (спортивным инвентарем, формой), оборудованием и инвентарем для занятия творчеством (музыкальное, театральное оборудование, видео и мультимедийные аппаратура и оргтехника для студий кабельного телевидения, расходные материалы для художественных промыслов, рукоделия и т.д.,), приобретение и пополнение библиотечных фондов ВК* востребованной литературой, необходимой для всестороннего развития личности и культурного воспитания.

Результаты опроса показали, что в первую очередь, воспитательным колониям ФСИН России требуется от НКО помощь в организации наставничества для несовершеннолетних осужденных со стороны спортивных и творческих коллективов, волонтерских и добровольческих организаций, деятелей культуры, спортсменов. Во вторую очередь требуется совершенствование материально-технической базы для организации занятий спортом, творчеством. В третью очередь ВК* нуждается в волонтерах из общественных и спортивных организаций для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, соревнований, мастер-классов, иных занятий. 

Также была запрошена информация по взаимодействию воспитательных колоний с НКО в регионах присутствия. Данный срез позволил нам увидеть общую картину, ведь даже в рамках единой системы ФСИН к взаимодействию с некоммерческим сектором разное отношение, отсутствует системность. Ряд учреждений, как было выявлено из официальных ответов, активно сотрудничает с общественными организациями, привлекает их для совместной работы и имеет большой опыт подобного взаимодействия. В то же время, имеются ВК* которые не ведут такой работы и по сути, закрыты для внешнего мира, тем самым снижая ресоциализацию несовершеннолетних осужденных. 

Необходимость организации работы по наставничеству в воспитательных колониях очевидна, но для НКО существуют серьёзные ограничения, связанные с безопасностью и осуществлением исправительными учреждениями своей деятельности. Поэтому, с целью снижения возможных рисков для гражданских лиц, будущие наставники должны проходить обучение под руководством сотрудников ФСИН и получить консультацию у психолога. Также, наставники должны иметь опыт работы с детьми, осознавать причину содержания подростков под стражей, т.е. уметь при общении и длительном взаимодействии соблюдать необходимую для личной безопасности дистанцию. 

Таким образом, при всесторонней поддержке руководства ФСИН России, была оформлена итоговая концепция социального проекта «НАЧНИ С ЧИСТОГО ЛИСТА». В рамках проекта предполагается формирование базы наставников для воспитанников, с видеоанкетами потенциальных кандидатов. Это позволит дать свободу несовершеннолетним осужденным в вопросе выбора наставника, который будет наиболее близок к интересам каждого подростка. Ребята, увлекающиеся спортом, смогут выбрать себе в наставники спортсменов и тренеров, а подростки, предпочитающие культурно-массовую и творческую деятельность, выбрать из специалистов в сфере культуры т.д. 

Миссия проекта в том, чтобы максимально вовлечь несовершеннолетних осужденных в спортивную, культурную, учебную и иную общественно-полезную деятельность, способствуя их социализации и социальной адаптации. При этом, мы отчётливо осознаём, что воспитание — непрерывный процесс, а качественные результаты будут напрямую зависеть от регулярности и системности выстраиваемой работы. В этой связи, на стадии формирования проекта у воспитательных колоний была запрошена информация о взаимодействии с НКО. Полученные данные подтвердили, что крайне важным будет привлечь в работу спортивные, культурные и образовательные организации указанных ниже территорий. 

В ходе реализации проекта, тренерский состав и команда из числа юниоров ФК «Тотем», посетят 8 воспитательных колоний ФСИН: Белореченскую (Краснодарский край); Новооскольскую (Белгородская область — колония для девочек); Колпинскую (Ленинградская область); Томскую (колония для девочек); Новосибирскую; Ижевскую (Удмуртская Республика); Кировоградскую (Свердловская область), Можайскую (Московская область). Каждая из указанных воспитательных колоний имеет богатый опыт в вопросе организации быта несовершеннолетних осужденных, но вместе с тем, в них выявлены недостатки по взаимодействию с НКО и представителями общественности. 

В каждой ВК* будет реализована большая 4-дневная программа: 1 день — презентация проекта для НКО с обсуждением целей проекта при участии сотрудников ФСИН и широкой общественности, работа с партнёрами проекта; 2 — день творчества и демонстрации личных хобби, с совместным итоговым концертом от воспитанников колоний, клуба «Тотем», местных НКО и творческих коллективов; 3 — день образования и мастер-классов с вечерним показом для несовершеннолетних осужденных документального фильма Кинокомпании «Ракурс» о ФК «Тотем»; 4 — день спортивно-массовых мероприятий, включающих матч между ФК «Тотем» и воспитанниками колонии, итоговое награждение.